ГлавнаяПроводникиПровода для электропроводки

У неискушенных в электротехнике домашних мастеров электрический кабель ассоциируется с разновидностью бельевой веревки, а монтаж проводки представляется им нехитрым делом. На самом же деле металлический проводник в диэлектрической оболочке по ходу своей эксплуатации испытывает все известные физике виды воздействий, а его производство – это сложный, высокотехнологический процесс. Поэтому относиться к нему нужно с большим пиететом.

О терминах

В отношении электрических проводников употребляется два термина: «провод» и «кабель». Единого мнения о том, чем отличается одно от другого, нет. Классическое определение провода – это одиночная металлическая проволока в диэлектрической оболочке. Все, что такого покрытия не имеет, называется «токоведущая жила». Однако для прокладывания бытовых электрических сетей одиночные проводники не применяются, поскольку это нерационально и ведет к увеличению затрат. Исключение – тот случай, когда хотят проложить ставшую невзначай модной «ретропроводку».

Поэтому проводом стоит считать пакет токоведущих жил в диэлектрических оболочках, к которому можно подключить одного потребителя. Как показывает практика, таких жил бывает до четырех штук – три фазных и заземляющий контур.

Кабель – совокупность проводов, которые в трехфазных распределительных щитах подключаются к разным токоведущим шинам, а в однофазных – к независимым автоматическим выключателям. Отдельные провода кабеля электрически независимы и становятся основой для автономной линии электроснабжения.

Провода для электропроводки. Медь или алюминий?

Во времена СССР для изготовления токопроводящих жил применялся почти исключительно алюминий. Медные провода и кабели были редкостью. И ничего, страна жила и работала, массовых катастроф и ЧП не происходило. Поэтому величина волны остракизма, поднятая против алюминиевых проводов, субъективно преувеличена. Но и преуменьшать преимущества медных проводников перед алюминиевыми не стоит. Значимые для электротехники параметры этих металлов приведены в таблице.

Удельное сопротивление

(Ом мм2/м)

Удельная теплоемкость

(Дж/кг*К)

Коэффициент линейного расширения

T *106)

Допустимое число циклов сгибания – разгибания

(раз)

Проводимость пленки окислов
Алюминий 0,027 400 23,7 12 Нет
Медь 0,017 920 17,06 80 Да

Алюминиевые провода склонны к нагреву, а их механические соединения (скрутки, резьбовые клеммы) – к ослаблению. Непроводящая оксидная пленка так же снижает качество соединения. Однако они дешевле медных, поэтому если есть уверенность, что перед вами настоящий алюминий, а не прессованная дрянь неизвестного происхождения, то такие провода можно использовать в зданиях, конструкции которых не подвергаются вибрационным нагрузкам. Единственное, что стоит предпринять – выбрать провод с большим сечением.

Какое сечение выбрать?

От сечения провода напрямую зависит его электрическая прочность и склонность к нагреву. Однако использовать в быту чрезмерно толстые не имеет смысла, тем более что зависимость цены от диаметра определяется геометрической прогрессией. Во всяком случае, выбирайте провод с таким сечением, чтобы его можно было скрутить, используя плоскогубцы, без приложения чрезмерных усилий. Приведенная ниже таблица поможет вам определиться с сечением в зависимости от мощности.

Сечение токопроводящей жилы (мм) Напряжение в сети
220 V 380 V
Номинал тока (А) Допустимая мощность (кВт) Номинал тока (А) Допустимая мощность (кВт)
1,5 19 4,1 16 10,5
2,5 27 5,9 25 16,5
4 38 8,3 30 19,8
6 46 10,1 40 26,4
10 70 15,4 50 33,0
16 85 18,7 75 49,5

Из нее видно, что использование в бытовой однофазной сети проводника диаметром 2,5 мм достаточно для обеспечения электротехнической безопасности вне зависимости от типа используемого материала.

Монолитная жила или составная?

Медная токоведущая жила может быть монолитной или состоящей из более тонких проволочек. С точки зрения электротехники, последняя предпочтительнее. У нее большая электрическая прочность, провода с многожильными проводниками меньше подвержены нагреву. На практике они менее удобны.

Сращивание проводов традиционным способом – скруткой – не дает прочного соединения, как при применении монолитной жилы. Кроме того, при скручивании часть тонких жил обламывается, и сечение проводника уменьшается. Лучше всего использовать коннекторы с резьбовыми зажимами.

Провода с многожильными токоведущими частями мягкие, поэтому их укладка посредством скоб выглядит неряшливо, а из незакрытых коробов и клеммных коробок они вываливаются, что также заставляет электромонтажника прилагать излишние усилия.

Провода для электропроводки. Цветная маркировка диэлектрических оболочек

Диэлектрическую оболочку токоведущих жил делают разноцветной. И не из эстетических прихотей, а для облегчения монтажа и исключения ошибок.

Мнемоническое правило для определения типа токоведущей части такое:

1. Оболочки белого, черного, фиолетового, красного, темно-зеленого, коричневого цветов – рабочие, фазные.

2. Синие – рабочие, при желании по ней можно пропустить ток, но используется она для подключения нулевой фазы.

3. Желто-зеленые – для подключения к заземляющим контурам. Их диаметр на треть меньше, чем у рабочих токоведущих частей. Пропускать по ним фазу категорически нельзя.


Комментарии

Провода для электропроводки — Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

1441897143_award_star_gold_2Спасибо, что читаете нас!

Поделитесь ссылкой на наш сайт своим друзьям в соцмедиа!

setTimeout(function(){ ga('send', 'event', 'New Visitor', location.pathname); }, 15000);