1правило Защитное заземление
Если по стояку в подъезде нет проводника РЕ (защитное заземление), следовательно, ваша квартира сделана не по схеме заземления, а по схеме зануления. В этом случае уравнивание потенциалов в ванной комнате категорически запрещено.
2 правило Внимательный пользователь
Для того чтобы штепсельная вилка и розетка служили долго, вставляйте и вынимайте силовую вилку аккуратно, без перекосов и при этом, придерживая или прижимая розетку свободной рукой. Не выдергивайте штепсельную вилку хватаясь за шнур. Такое правило защитит вас от излишних финансовых затрат и коротких замыканий.
3 правило Перегрузка УЗО
Старайтесь не превышать допустимую нагрузку на УЗО (Устройство защитного отключения). УЗО не рассчитано на перегрузки и короткие замыкания, в этом случае оно просто сгорит. Если вы ставите одно УЗО на три группы автоматических выключателей, каждая из которых, 16 Ампер, в итоге через каждый автоматический выключатель возможно протекание силы тока в таких порциях, что в совокупности получиться, 30 Ампер. Если УЗО установлено на 25 Ампер, он сгорит. В этом случае подойдет УЗО на 40 Ампер.
4 правило Надежное обжатие клем
Плохой винтовой обжим проводов на автоматических выключателях приводит к их нагреву, а в последующем, выходу их из строя. Хороший винтовой обжим позволит таким устройствам оставаться “бодрыми” и нести исправно долгую и добрую службу.
5 правило Рассчитывайте сечение
Не прокладывайте проводку, у которой номинальная мощность оказывается впритык к потребляемой мощности. Помните, что каждое сечение провода рассчитано на определенную мощность. По проводнику должен протекать спокойный ток, а не предельный. Не увеличивайте номинал автомата, иначе проводка будет греться, рассыхаться, осыпаться и все это неизбежно приведет к беде. Устанавливайте на проводник 1,5м2. автоматический выключатель 10 Ампер, предельный 16 Ампер, автомат 20 А – плохо, на 25А-ужасно, 32А-катастрофа.
6 правило Предусмотрительность
Перед тем как вы приступите к электромонтажным работам, не забудьте проверить целостность электропроводки с помощью индикаторной отвертки или лампы-пробника. Такая процедура предотвратит ненужные хлопоты и потерю драгоценного времени для устранения допущенной ошибки.