Атмосферное электричество

Немецкий инженер и изобретатель Герман Плаусон, был директором гамбургской химической компании «Исследовательские лаборатории Отто Трауна» в начале 1920-х. Вдохновленный идеей Тесла о подключении к «движущему колесу природы», он разработал метод преобразования статического атмосферного электричества высокого напряжения в непрерывный импульсный ток низкого напряжения, а затем разработал так называемый «конвертер Плаусона». В 1920 году он опубликовал свою книгу, посвященную применению атмосферного электричества, которая называлась «Производство и использование атмосферного электричества», а позже получил несколько патентов.

Атмосферное электричество
Атмосферное электричество

Вскоре журналы стали пестрить публикациями о его практических наработках. Так журнал «Наука и изобретение» писал: «шар, поднятый в воздух на высоту 300 метров, давал постоянный ток силой в 1,8 ампера и напряжением 400 вольт, а это 17 с половиной киловатт за 24 часа». «С двух таких шаров, соединенных с особой батареей конденсаторов, была получена мощность 81 с половиной киловатт за 24 часа». Фактически было достигнуто 500 вольт при силе тока в 6,8 ампер.

Атмосферное электричество. Герман Плаусон
Атмосферное электричество. Герман Плаусон

Наилучших результатов изобретатель достиг, используя воздушные шары из тонкого листового алюминия, причем ткань в них не применялась. Жесткость шару придавал каркас из железных проводов с серебряным, медным или алюминиевым покрытием, расположенных внутри. Шар был полностью герметичным. Он заполнялся водородом или, что лучше, гелием, после чего мог находиться в воздухе многие недели. Наружная поверхность шара была сплошь покрыта штырями, заостренными электролитическим способом. Обычные контакты не были хорошими токоприемниками, поэтому штифты были сделаны из обедненного цинка, содержащего препарат радия, который усиливал ионизацию воздуха вблизи острия. Также было замечено, что при покрытии шара цинковой амальгамой (сплав ртути с цинком), ток получался значительно больше. Еще лучшие результаты были получены с применением амальгамы полония. Плаусон утверждал, что функция амальгам чисто фотоэлектрическая.

Атмосферное электричество - лабораторный вариант

Атмосферное электричество — лабораторный вариант Сто таких шаров, расположенных на расстоянии 100 метров друг от друга, могли бы дать непрерывную мощность в 200 лошадиных сил, а зимой – все 400, так как в это время года атмосфера содержит больше электричества. С помощью высоковольтных конденсаторов и трансформаторов ток может быть преобразован в любой приемлемый вид, как для питания ламп, так и для питания двигателей и для зарядки аккумуляторов. Напряжение, получаемое с шара, поднятого на высоту в одну милю, достигало 225000 вольт. Благодаря изолированной лебедке, высота могла регулироваться. Высокое напряжение поступало на наземную станцию, где понижалось до нужного уровня. По задумке самого Плаусона, оптимальным решением было бы строить сооружения наподобие Эйфелевой башни, которые были бы особым образом укреплены на специальном фундаменте и содержали бы на себе токоприемники, защищенные от дождя специальными куполами. Также эти сооружения должны были особым образом изолироваться от земли.

Плаусон также изобрел и своеобразный электростатический мотор, который мог работать без применения конденсаторов и трансформаторов, он приводился в движение силами электростатического отталкивания и притяжения. Выход был очень велик, поскольку происходило буквально всасывание тока с коллекторных шаров. Свои эксперименты он проводил на равнинах Финляндии. Не было никаких сомнений в том, что новшество получит повсеместное применение во всем мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн-журнал "Толковый электрик"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: