Нас повсюду окружают предметы и поверхности, способные проводить электрический ток. Трубы отопления, водопроводные трубы, корпуса светильников, бытовых приборов – все они имеют определенные потенциалы относительно друг друга и поверхности земли. Разность потенциалов эта может при определенных условиях достичь значений, опасных для человека и стать причиной электротравмы или смерти.

Разность потенциалов между металлическими предметами появляется из-за воздействия внешних факторов: грозовых перенапряжений, блуждающих токов, статического электричества. Но самая частая и опасная причина возникновения разности потенциалов – повреждения и неисправности электрооборудования, сопровождающиеся появлением на корпусе потенциала фазы сети. При прикосновении к корпусу поврежденного оборудования одной рукой, а к предмету, имеющему потенциал «земли» — другой рукой, человек получает удар током.
Чтобы исключить появление разности потенциалов между предметами, называемыми в электротехнике «проводящими частями», все они электрически соединяются между собой. В итоге их потенциал становится одинаковым.
Но этого недостаточно. Полученная система электрически соединяется с контуром заземления, для чего к ней добавляется шины РЕ электрощитов и выполняется связь с главной заземляющей шиной здания. Если отсутствует связь с контуром заземления, то возможны ситуации, когда из-за повреждения электрооборудования все металлические части, входящие в систему уравнивания потенциалом, окажутся под напряжением относительно пола. Прикосновение к любой из них приведет к удару током.
Соединение с контуром заземления снижает потенциалы системы относительно пола. А возникший в ней опасный для жизни потенциал отводится в землю, что вызывает либо срабатывания аппарата защиты, либо снижает его до безопасной величины.
Различают основную и дополнительную системы уравнивания потенциалов. Объединению в основную систему уравнивания потенциалов подлежат:
- нулевые защитные (РЕ) и совмещенные рабочие и защитные проводники (PEN);
- заземляющие проводники (контур заземления);
- водопроводные, канализационные, газопроводные трубы, трубы канализации;
- металлические конструкции здания;
- воздуховоды систем вентиляции;
- заземляющее устройство для молниезащиты;
- металлические оболочки кабелей.

В дополнительную систему уравнивания потенциалов входят:
- все доступные для одновременного прикосновения проводящие части;
- нулевые защитные проводники;
- защитные заземляющие проводники, в том числе – заземляющие контакты розеток.
Устройство дополнительной системы уравнивания потенциалов
Поскольку ванная комната относится к классу особо опасных помещений, то в ней или рядом с ней устанавливается шина уравнивания потенциалов. К этой шине подключаются проводники, идущие к металлическим частям, объединяемых в систему.
Каждый из металлических предметов подключается к шине уравнивания потенциалов отдельным проводником. В исключительных случаях их соединяют последовательно, при этом проводник нельзя разрывать.
К шине дополнительной системы уравнивания потенциалов подключаются:
- корпус ванной;
- корпуса светильников;
- водопроводные трубы;
- трубы отопления;
- заземляющие контакты розеток;
- шина РЕ квартирного щитка;
- металлоконструкции подвесного потолка и дверной коробки при их наличии.
Коробка с шиной уравнивания потенциалов может устанавливаться или в ванной, или в помещении санузла в нише с трубами водопровода и канализации. В любом случае она выполняется доступной для обслуживания
В современных квартирах по этой нище дополнительно проходит проводник из полосовой стали или оцинкованной проволоки, соединенный с контуром заземления. С ней медным проводником соединяется шина уравнивания потенциалов. Это соединение надежнее, чем связь с контуром через шину РЕ щитка.
Самостоятельное изготовление системы дополнительного уравнивания потенциалов
В загородном доме или в квартире можно самостоятельно выполнить систему дополнительного уравнивания потенциалов. Последовательность действий при этом такова:
- 1. Установить коробку с заземляющей шиной.

- 2. От шины РЕ квартирного или подъездного щитка к коробке проложить изолированный провод сечением не менее 4-6 мм2
- 3. Проложить изолированные проводники от коробки ко всем объектам, входящим в систему уравнивания потенциалов. Прокладку можно сделать в штробах или в существующих коммуникациях для прокладки кабелей. Для монтажа используйте проводники желто-зеленого цвета.
- 4. Подключить проводники к заземляемым предметам к контактам для подключения к заземляющему устройству. Подключение к трубам производится при помощи оцинкованных хомутов.

- 5. Подсоединить провода к шине в коробке.