В квартирных электрических сетях редко встречается функциональное разделение на щитки питания розеток и щитки освещения. Обычно аппараты для коммутации и защиты силовых и осветительных сетей устанавливают в одном корпусе. Так делается и в большинстве офисных и небольших производственных помещениях. Но иногда требуется выполнение сетей освещения отдельно от силовых. В основном это связано с:
- необходимостью организации аварийного питания цепей освещения;
- установкой устройств управления освещением;
- местными условиями;
- расположением кабельных трасс;
- удобством эксплуатации.
В этих случаях собирают щитки только для обеспечения работы осветительных устройств. Обозначают их буквенным сокращением «ЩО», что означает «щиток освещения». За сокращенным обозначением через тире или пробел пишется номер, присвоенный в щитку в проекте: «ЩО-2», «ЩО 1-1».
Конструкция щитка освещения
Требования к конструкции щитка освещения те же, что и к распределительному. Питание подводится через вводной автоматический выключатель или рубильник, рассчитанный на нагрузку всех осветительных приборов, подключенных к щитку. При использовании рубильника кабельную линию питания щитка обязательно защищают автоматическим выключателем. В этом случае в зону действия его защиты входит и электропроводка щитка до автоматов отходящих линий.
Каждая из отходящих линий защищается собственным автоматическим выключателем. Его номинальный ток выбирается по сумме токов подключенной нагрузки. Можно подключать несколько отходящих кабелей к одному автоматическому выключателю. Но в результате при ремонте линии освещения будет отключено большее количество осветительных приборов, чем требуется. Поэтому на количестве автоматов экономить не стоит.
Защита осветительной электропроводки и осветительных приборов устройствами защитного отключения (УЗО) не требуется.
Вся вновь проектируемая осветительная электропроводка выполняется трехпроводной. Для питания светильников используются фазный проводник и проводник рабочего нуля. В кабеле рабочий ноль имеет синий цвет жилы. Для заземления корпусов светильников используется проводник желто-зеленого цвета, входящий в состав трехжильного кабеля, называемый защитным (РЕ). Соединение корпусов светильников с нулевым проводником (зануление) запрещено.
Для подключения нулевых проводников в состав щитка входят две шинки: для подключения рабочих проводников (обозначается буквой N) и для подключения защитных проводников (обозначается буквами РЕ).
Если корпуса светильников изготовлены из непроводящих электрический ток материалов (пластика), а отражатель внутри корпуса – металлический, то заземлять отражатель не нужно. Но это не означает, что для питания светильника можно использовать двухжильный кабель. Кабель все равно прокладывается трехжильным, как и в случае с розеткой без заземляющего контакта. Светильник (или розетка) в процессе эксплуатации заменят на электроприбор другого типа, и защитный проводник потребуется.
Теперь рассмотрим особенности устройства специализированных осветительных щитков.
Щитки питания переносных осветительных приборов
Согласно ПУЭ 7 издание п.6.1.17 для питания переносных светильников в особо опасных помещениях и в помещениях, где опасность повышена, используется напряжение величиной не более 50 В. Для его получения применяют понижающие трансформаторы, преобразующие напряжение 220 В в 12, 24, 36 или 48 В.
Для таких трансформаторов промышленностью выпускаются специальные щитки, содержащие в составе:
- понижающий трансформатор на одно из перечисленных выше напряжений;
- автоматический выключатель, защищающий обмотку высокого напряжения трансформатора;
- автоматические выключатели, защищающие отходящие линии трансформатора на стороне низкого напряжения;
- розетку для подключения переносных электроприемников.
Помимо использования штатной розетки на корпусе, к трансформатору подключают и кабельные линии, ведущие к стационарным светильникам. Светильники, питающиеся от низкого напряжения, устанавливаются в помещениях, где есть повышенный риск поражения электрическим током от электроприборов (смотровые ямы гаражей, подвальные помещения).
Напряжение питания светильников не выше 12 В применяется в случаях:
- тесные помещения;
- неудобное положение работающего;
- постоянный контакт работающего с металлическими заземленными конструкциями;
- питание переносных светильников.
Понижающий трансформатор можно установить и в обычный щиток, используемый для подключения общего освещения. Для этого его приобретают отдельно.
Щиток наружного освещения
От обычного щитка освещения он отличается только устройством ручного и (или) автоматического включения освещения. Для автоматического управления работой наружного освещения применяют:
- фотореле, реагирующее на освещенность контролируемой территории;
- датчики движения, фиксирующие появление людей в зоне работы освещения;
- звуковые датчики;
- месячные или годовые реле, запрограммированные на включение света в заданное время, изменяющееся в течение месяца или года;
- реле, управляющие включением освещения в зависимости от географических координат места, где оно установлено.
Режим ручного управления освещением необходим для случаев:
- ремонта осветительной сети в дневное время;
- включения освещения с неисправным реле управления;
- включением освещения в ситуациях, когда не соблюдаются условия для срабатывания реле управления.
Для перехода на ручное управление освещением используют переключатели, устанавливаемые на дверце щитка или на его боковой поверхности. Ручное включение выполняется различными способами:
- одним из положений ключа ручного управления;
- выключателем наружной или внутренней установки;
- кнопочной станцией управления (промышленный вариант).
Датчики, необходимые для работы реле управления, располагаются в местах, удобных для их работы. Иногда фотореле размещают под щитком наружного освещения. Датчики соединяются со схемой щитка кабелями, для их подключения удобно использовать клеммники, установленные на DIN-рейке.
Если подключенная к щитку наружного освещения нагрузка превышает максимально допустимую, которую может коммутировать реле управления, то она подключается через пускатель. В этом случае реле управляет включением пускателя, а он – включает светильники.
Обычное обозначение щитка наружного освещения – «ЩНО».
Щитки аварийного освещения
Аварийное освещение – полностью автономная система. Оно имеет независимое питание, тянущееся непосредственно от вводного распределительного устройства здания. Там оно подключено через систему автоматического ввода резерва (АВР), питающуюся от двух независимых друг от друга источников электроснабжения.
Щитки аварийного освещения обозначаются сокращением «ЩАО» с добавлением порядкового номера («ЩАО-1», «ЩАО 2-1»).
Светильники аварийного освещения рассредоточиваются равномерно среди светильников рабочего освещения. Корпуса их окрашивают в красный цвет. Есть способы формирования аварийного освещения, основанные на применении светильников со встроенными аккумуляторами. После исчезновения напряжения они работают еще некоторое время, достаточное для эвакуации персонала.
В отличие от рабочего освещения, аварийное нельзя отключить вручную: после щитка выключатели не устанавливаются. Оно либо постоянно включено, либо включается автоматически в случае необходимости автоматикой, с помощью магнитных пускателей.