Ни одно жилище не считается достроенным, если не подключится к электрической сети. Без этого не заработает телевизор, компьютер, пылесос и освещение дома.
Если в квартирах новостроек проблем с подключением нет, и все происходит централизованно, то при постройке собственного дома хлопотать об этом придется самому владельцу. Процесс этот – долгий и многоэтапный, так что придется запастись терпением.
Рассмотрим процесс появления электричества в доме по порядку, шаг за шагом.
К чему будем подключаться?
Начнем с выбора количества фаз питающего напряжения, которое вам необходимо. Смогут ли электрические сети подвести к нужному дому три фазы или нет – вопрос уже другой. В пользу решения о необходимости трехфазного питания будет наличие трехфазной нагрузки в доме. Даже если ее нет сейчас, то не появится ли она в будущем?
Отрицательной стороной в этом вопросе будет удорожание электрооборудования для подключения к сети. Кабель, счетчик, вводные автоматы – все станет трехфазным.
А еще нужно осмотреться по сторонам, чтобы выяснить, какие линии проходят вблизи дома, и на каком расстоянии от него. Вас будут интересовать не высоковольтные линии электропередач, а те, к которым подключены соседские дома. Если на опорах установлены штыревые фарфоровые или стеклянные изоляторы, несущие на себе четыре провода, то это – трехфазная линия напряжением 380 В. Она и нужна. Второй вариант – линия, проложенная самонесущим изолированным проводом (СИП). Если к таким линиям подключены соседние дома, то и подключать вас будут тоже к ней.
Теперь подсчитаем суммарную нагрузку электроприборов в доме, фиксируя этот процесс на бумаге. Эти данные пригодятся при составлении заявки на подключение.
Плата за подключение минимальна (порядка 550 рублей) если:
- Расстояние до линии питания по прямой будет меньше 500 м в сельской местности или 300 м в городской черте;
- Заявленная вами мощность не превысит 15 кВт.
Эти деньги вы заплатите за оформление необходимых документов. Как электрические провода доберутся до участка – проблема электросетевой организации, решаемая за ее счет. Возможно ли увеличить разрешенную мощность – решается в офисе той же организации.
Итак, теперь выясняем, где этот офис расположен, и отправляемся туда.
Подача заявки на технологическое присоединение
Бланк заявки или образец для ее написания вам предоставят на месте. В ней указывается:
- фамилия, имя и отчество заявителя;
- данные паспорта;
- точный адрес участка.
Помимо заявки потребуются еще документы:
- план участка с нанесенными на него электропотребителями, с указанием их количества и мощности каждого из них, а также – суммарной мощности.
- копии документов о праве вашей собственности на подключаемый к сети дом.
В результате ваших действий через месяц вы получите взамен два документа:
- договор на технологическое присоединение к сети;
- технические условия, на основании которых должен быть выполнен проект на это подключение.
Выполнение проекта
Если за вводным щитком вы творите что угодно, и никто не скажет плохого слова (кроме пожарного, потушившего ваш дом), то подвести к дому питание энергоснабжающая организация обязана только по проекту. Для этого он и выполняется.
Сами вы, даже если являетесь квалифицированным электриком, не можете ни выбрать модель электросчетчика, ни сечение вводного кабеля. Этим занимаются дипломированные специалисты с лицензией. И здесь есть два пути.
Первый поведет вас в специализированную проектную организацию, куда вы отдадите свежеполученные технические условия, заплатите деньги и получите на выходе документ с текстом и чертежами. Затем его пойдете согласовывать с нужными инстанциями, в том числе и со снабжающей организацией. Если энергосбытовой или энергоснабжающей конторам что-то не понравится – проект отправят на переделку.
Второй вариант связан с возможностью некоторых энергоснабжающих компаний выполнять проекты самостоятельно. Если этот вариант возможен – лучше воспользоваться им. Придираться сами к себе они не будут, да и все согласования выполнят сами, что проще и быстрее.
Присоединение в воздушной линии
Теперь, когда у вас есть проект, энергоснабжающая компания приведет провода или СИП к дому. При необходимости для этого установят недостающие опоры.
Где и какие установить опоры и какими проводниками вести монтаж – написано в проекте. Провода подведут к опоре, установленной у границы участка или непосредственно на нем. И на этом – пока все. Подключат к ним остальную часть электрооборудования только тогда, когда оно будет готово к подаче напряжения.
А это – уже ваша задача.
Монтаж вводного устройства
Собрать вводной щиток с узлом учета можно и самому. Но не все на это способны, к тому же для этого требуются знания и навыки. Поэтому владельцы обращаются либо в ту же организацию (официально или в частном порядке), ищут подходящую монтажную компанию или частных лиц. В любом случае вводной щит собирается в строгом соответствии с проектом. Отступления чреваты проблемами: его не примут в эксплуатацию.
Сейчас вводные распределительные устройства (ВРУ) с электросчетчиками, требуют размещать на улице: стене здания или на опоре, к которой подведено электроснабжение дома. Так проще усложнить жизнь расхитителей электроэнергии, да и представителям энегосбытовых компаний так удобнее проверять узлы учета. А занимаются они этим регулярно, проверяя сохранность пломб и сверяя показания электросчетчиков с теми, которые вы оплатили.
Владельцы дачных хозяйств иногда отсутствуют, а некоторые отказываются пускать контролера в дом, мотивируя отказ существованием в природе воров и мошенников и не реагируя на удостоверение.
Посему для ВРУ потребуется корпус шкафа со степенью защиты не ниже IP54. Он защищен от попадания внутрь влаги и пыли. Узнать такой шкаф можно по характерной уплотнительной резинке. Она наклеена на дверь в месте, которым прижимается к корпусу при закрытии.
Корпус может быть пустым и содержать только монтажную панель. Но есть оболочки, содержащие в себе отсеки для размещения вводного автомата и электросчетчика. Эти отсеки пломбируются, при этом доступ к автоматическому выключателю на выходе из щитка остается свободным. В этом есть преимущество: со временем никто не помешает вам подключить к нему дополнительное оборудование, например – кабель на баню.
Если же корпус обычный, то вводной автоматический выключатель по проекту потребуется разместить в пластиковом боксе. Такой бокс имеет в корпусе отверстия для установки пломб. Вводной автомат пломбируют вместе с электросчетчиком. Это – мера защиты от хищения электроэнергии путем подключения нагрузки до счетчика.
Еще одним узлом, входящим в состав ВРУ и подлежащим опломбированию, являются ограничители перенапряжения (ОПН). Нужны они для защиты электроприборов в доме от грозовых импульсов, проникающих в сети электроснабжения. ОПН включают в себя нелинейные элементы, не оказывающие влияние на ток в сети в нормальном режиме, то резко снижающие сопротивление при повышении напряжения сверх определенного уровня. За счет этого величину грозового импульса удается снизить, отведя его энергию через ОПН и контур заземления в землю.
Ограничители подключаются до электросчетчика, поэтому их тоже устанавливают в пластиковый бокс и пломбируют – иначе контакты будут доступны.
Сам электросчетчик, в зависимости от количества фаз, будет однофазным или трехфазным. Но, если в вашем районе функционирует или планируется система автоматического учета электроэнергии, потребуется счетчик с модемом или выходом на модем. Это нужно для автоматического дистанционного сбора данных с узлов учета, необходимых для работы системы.
Если модем устанавливается отдельно, то в проекте на щиток будет предусмотрена розетка для его подключения и автоматический выключатель для защиты. К модему подключается небольшая антенна для выхода в сеть GSM. Представитель энергосбытовой компании после приемки узла учета вставит в модем SIM-карту, специально обученные люди настроят подключение к нему, введут в базу необходимые данные. И вам больше не потребуется открывать щиток для того, чтобы списать показания счетчика. Система сделает все сама, а вам будут приходить готовые квитанции на оплату электроэнергии.
Можем и электросчетчик – полупроводниковые устройства, не переносящие низких температур. Поэтому в ВРУ устанавливаются устройства для обогрева полости корпуса в зимнее время. В разных организациях проблему решают по-своему:
- установкой лампы накаливания;
- установкой мощного резистора, подключенного к сети 220 В. Его сопротивление и мощность рассчитаны так, чтобы при этом он нагревался до температуры, достаточной для решения задачи, но не приносящей вреда ему самому.
- установкой специального шкафного обогревателя с термостатом, управляющим его работой.
Последний вариант полностью исключается вмешательство персонала в процесс включения обогрева. Термостат контролирует температуру внутри корпуса. При понижении ее ниже установленного на приборе предела он замыкает свои контакты в цепи обогревателя. Но у такой системы есть и недостаток: стоит она на порядок дороже лампочки с патроном.
Помимо обычного подогрева электрооборудования обогреватель в шкафу устраняет еще одну проблему: образование конденсата. Для защиты от повреждений греющих элементов устанавливают однополюсный автомат.
Система и контур заземления
Питание воздушных линий осуществляется по четырем проводам. То есть, реализована система TN-C. В вашем же ВРУ будет осуществлен переход на TN-S. В итоге, кабель или СИП, спустившийся в щиток с опоры, будет четырехжильным, в кабель в дом пойдет уже пятижильным.
Для этого нулевых шин в ВРУ устанавливают две: нулевая рабочая (N) и нулевая защитная (РЕ). PEN-проводник от линии подключится на РЕ-шину, а между ними будет установлена перемычка.
К РЕ шине потребуется подключить вывод от контура повторного заземления. Его нужно вкопать как можно ближе к ВРУ. Если в проекте нет плана расположения электродов контура заземления, то вы имеете некоторую свободу действий. Не потребуется раскапывать клумбы или выворачивать из земли плитки на дорожках.
Но минимальное сопротивление контура заземления в проекте укажут. И при наличии во ВРУ ограничителей напряжения оно будет не менее 30 Ом. Поэтому, перед тем, как закопать контур, его сопротивление потребуется измерить и запастись протоколом с результатами этого измерения.
Приемка и ввод в эксплуатацию
Когда все готово, на место вызываются представители энергоснабжающей компании. Они проверяют соответствие выполненных работ проекту, затем подключают к ВРУ заветное напряжение.
Представители энергосбытовой компании прибывают вместе с ними, либо появляются позже, чтобы проверить работу электросчетчика под напряжением и нагрузкой. Потребуется предъявить им паспорт на электросчетчик, поэтому держите его наготове. Затем они поставят пломбы везде, где это необходимо, запустят модем (или сделают это в другое, удобное для себя время). Финалом этой эпопеи будет акт о приемке узла учета в эксплуатацию.
И все, теперь вы владеете одним из важнейших благ цивилизации. В ваш дом пришло электричество.