Насколько комфортной будет эксплуатация электроприборов, во многом определяется местом размещения электрической розетки. Бывает так, что приходится менять интерьер в помещении. После его смены место, где размещается розетка, уже перестает устраивать и возникает необходимость в ее переносе. Сделать это можно собственными силами и тогда будет удобно подключать то или иное электротехническое устройство.
Необходимые требования для переноса
Выполнить подобные работы несложно ни в организационном плане, ни с технической стороны. Главное, чтобы при работах были предприняты в максимальном объеме все требования электротехнической безопасности.
Если вопрос решается самостоятельно, то требуется выполнение следующих условий:
- При подключении необходимо использовать силовой кабель ВВГнг, сечение которого составляет не менее 1,5 мм2.
- Кабель прокладывают только вертикально или горизонтально по отношению к стене. Если прокладка имеет горизонтальное направление, то от потолка следует отступить не менее 200 мм. Балки и карнизы должны находиться от проводки на расстоянии не менее 100 мм. При вертикальном направлении кабель прокладывается по отношению к проемам дверей и углам на расстоянии не менее 100 мм.
- По отношению к полу отступ должен быть 50-80 см. Выдерживается расстояние не менее полуметра от того места, где расположены радиаторы отопления, разводка стальными трубами, газовые плиты.
- Местом соединения всех проводов являются только коробки. Это можно осуществить и в розетке.
Имеет значение и то, где расположена старая имеющаяся коробка. Немаловажно также и какой материал служил для изготовления жил на существующей проводке.
По совету знатоков прежде, чем начать выполнять работы рациональным шагом является перенос на бумагу схемы переноса с обозначением расположения всех элементов. Это значительно облегчит выполнение предстоящих работ, позволит несколько снизить финансовые затраты, предотвратив выполнение ненужных действий.
Читайте также статью ⇒ Схема подключения двойной розетки.
Варианты переноса места подключения
Перенос точки подключения можно выполнить двумя способами:
- Создается шлейф. Суть состоит в выполнении перемычки для соединения «старой» точки с вновь выполненным местом для подключения.
- Удлиняется провод. Этим продлевается электрическая линия в новой штробе.
При значительном удалении новой точки рациональным шагом будет выполнение работ, позволяющих полноценно заменить всю линию. Однако подобные работы будут носить более масштабный характер.
При шлейфовом способе провода соединяются надежно и позволяют подключить три и более электроточки.
Если же будет поврежден один участок или гнездо, из работы выпадет вся цепь с последовательным подключением устройств. Другим отрицательным моментом является переход токовой нагрузки с одного устройство на другое, когда две розетки соединяются единым шлейфом.
Как удлинить провода?
Существует несколько вариантов, посредством которых можно выполнить удлинение проводов:
- Использование клеммных колодок и пружинных клемм.
Клеммы имеют механизм с рычажным типом.
Клеммы могут быть использованы для проводов с любой жилой. Есть варианты одноразовые, которые потом невозможно восстановить. Может быть приобретена пружинная вага многоразового использования. Она позволит без проблем много раз разъединить контакт. В отношении клеммной колодки все несколько сложнее. Требуется подбор диаметра соответственно сечению провода.
Если кабель алюминиевый, то применение клеммных колодок не допускается.
- Пластиковый колпачок.
Окончания проводов закрепляются изолирующим зажимом. Они могут иметь разный цвет, что является очень удобным, если есть необходимость маркировки отдельных элементов.
- Соединение скруткой и пайкой.
С помощью пайки можно надежно соединить провода между собой. Соединенные концы проводов помещаются в паяльную ванну.
Создаем шлейф
Устройство шлейфа можно назвать самым безопасным способом. При нем розетка не только перемещается в каком-либо направлении, а создается новая электроточка.
При повреждении по каким-то причинам хотя бы одной жилы, перестают функционировать все следующие за розеткой элементы. В этом случае надежность системы определяется количеством присутствующих в ней устройств (чем их меньше, тем лучше).
Совет №1: Прокладка необязательно может выполняться в штробе. Это можно сделать с использованием открытого способы посредством кабельного канала.
Ниша и подрозетник
Готовится место, куда будет устанавливаться подрозетник и выполняется штроба, в которую будет уложен участок электропроводки. Вначале сверлят отверстие. Допускается использование перфоратора, имеющего ударный механизм. Сначала можно болгаркой наметить отверстия, а затем воспользоваться зубилом.
Готовая ниша заполняется «стаканом». В него следует через отверстие на задней стенке завести электрический провод. Фиксация «стакана» в нише осуществляется раствором гипса. Подрозетник закрепляется боковыми распорными лапками.
Подключаем новую точку
Подготовленным кабелем определенной длины соединяют старую розетку с новой точкой. Подключение нуля, фазы и заземления ведется параллельно в самой розетке.
Перенос удлинением провода
Чтобы получить необходимую длину, требуется наращивание провода. При этом «стакан» старой точки используется как вспомогательная распределительная коробка.
Совет №2: Если рассматривать старые дома, то в них проводка выполнялась алюминиевым проводом. Сейчас необходим медный кабель, который имеет сечение не менее 1,5 мм2. При выполнении работ придется частично разрушить стену. Но даже при таком раскладе данный способ является предпочтительнее шлейфового варианта.
Алгоритм действий, связанный с удлинением проводов следующий.
Все работы выполняются в строго определенной последовательности:
- необходимо выключение электрической сети;
- для проверки отсутствия тока на клеммах используют индикаторную отвертку;
- крышка с имеющейся старой розетки снимается;
- намечаются линии, по которым будет прокладываться новая штроба с помощью карандаша;
- устраивается штроба с помощью соответствующих инструментов;
- просверливаются отверстие, в которое будет помещен подрозетник;
- соединяются провода для удлинения линии;
- устанавливается распределительная коробка;
- выполняется установка подрозетника в отверстии;
- присоединяются свободные концы провода, который подвергся удлинению, к розеточному блоку;
- заглубляется подключенный розеточный блок в «стакан»;
- монтируется декоративная панель.
Нетрудно видеть, что перенос розетки на новое место не является по своей сути сложным мероприятием. При наличии определенных навыков работы с инструментом и базовых знаний в области электротехники это вполне можно осуществить собственными силами, без привлечения сторонних специалистов.
Читайте также статью ⇒ Обзор различных видов электрических розеток.
Типичные ошибки
Часто встречающейся ошибкой является допущение люфта при установке розетки на новом месте. Со временем розетка вместе с вилкой будет выпадать из гнезда.
Также не редко домашние мастера не оставляют запаса провода при его прокладке. Качественного соединения сложно достичь без оставления небольшой длины провода.
Распространенные вопросы
Вопрос №1: Как соединяются провода при переносе розетки?
Фаза устанавливается на левый зажим розетки, ноль — на правый. Заземление подключается на контакт с усиками, размещенный на корпусе прибора.
Вопрос №2: Каким образом фиксируется внутренняя часть розетки?
В подрозетнике внутренняя часть устройства закрепляется посредством распорных лапок и винтов-зажимов.