Муфты в кабельных сетях применяют для соединения отдельных участков на линиях электропередач. Существует несколько основных видов кабельных муфт, которые различают по функциональному назначению, конструкции и материалу изготовления:
- Соединительные;
- Ответвительные;
- Концевые.
Названия четко обозначают функциональное назначение изделий, ответвительные муфты применяются исключительно для отводов от основной магистрали отдельной линии или подключения оборудования. Читайте также статью: → «Кабельные муфты: назначение, виды, классификация».
- Виды ответвительных муфт
- Маркировка ответвительных муфт
- Популярные марки и производители ответвительных муфт
- Ответвительная муфта 4ПТО-1
- Ответвительная муфта SMOE
- Ответвительные муфты ЕРКВ для одножильного экранированного кабеля
- Ответвительная муфта GelBox
- Ответвительные муфты с наполнителем Guroflex
- Муфты с наполнителем Guroflex и кольцевым соединителем марки Hellstern
- Критерии выбора ответвительной муфты
- Часто допускаемые ошибки при выборе и установке ответвительных муфт
- Часто задаваемые вопросы
Виды ответвительных муфт
Как и остальные муфты ответвительные различаются по конструкции, материалу и размеру в зависимости под какое сечение кабеля предназначено изделие.
Конструкция:
- Т — образные ответвительные муфты, отводят линии от основной магистрали в двух направлениях под 90 ̊ — (ОЧт);
Пример чугунной ответвительной муфты
- У – образные муфты разводят линии на 30 ̊ (ОЧу);
- Крестообразные муфты отводят две линии до 1 кВт от основной магистрали.
Классификация по материалу:
- Чугунные;
- Металлические с 2 – 3 отводами;
- ПОЭт – эпоксидная ответвительная муфта;
- Муфты для ответвления линий до 1 кВт от кабелей с пластиковой ПВХ и бумажной изоляцией.

Маркировка ответвительных муфт
Маркировка состоит из буквенных и цифровых обозначений, первая буква «О» всегда указывает на функциональное назначение – ответвительная. Последующие символы обозначают материалы, размеры кабелей и конструкцию:
- ОЧт – чугунная ответвительная муфта, Т- образной конструкции;
- ОЧу – чугунная ответвительная муфта У – образная;
- ОЧк – чугунная ответвительная крестообразная муфта.
Вторая большая буква обозначает материал:
- Ч – чугунная;
- С – свинцовая;
- Л — латунная;
- Ст – стальные;
- Э – эпоксидные;
- Р – резиновые составляющие в корпусе муфты;
- П – пластиковый корпус;
- Па – указывает на структуру пластика, армированная пластмасса.
Кроме конструктивных особенностей малыми буквами обозначаются материалы изоляции жил кабеля в местах соединения:
- тт – термоусадочные трубки;
- тп – термоусадочные перчатки;
- сл – самоклеющаяся лента.
Цифровые обозначения в аббревиатуре муфт указывают на размеры диаметра горлвины муфты или изолирующих трубок.
Пример расшифровки обозначения муфты ОЭ-100-КСт-75-3х120-6:
- ОЭ — Ответвительная муфта из эпоксидного материала;
- Горловой диаметр вводного отверстия для кабеля 100мм;
- Символы «КСт» указывают на противопажарное исполнение в стальном кожухе;
- 75 это Ø горловины 75мм для ввода кабеля;
- 3х120/6 – три отводные жилы, сечением 120мм, максимально допустимое напряжение 6кВт.
Популярные марки и производители ответвительных муфт
Статистика показывает, что наибольшим спросом у потребителей пользуются муфты для ответвления линий от кабелей с ПВХ изоляцией. Это вызвано не столько конструктивным совершенством этих муфт, сколько свойствами кабелей с ПВХ изоляцией, которые обладают хорошими характеристиками, широким диапазоном области применения. Такие кабели очень удобны для проведения монтажных работ, для прокладки и подключения.
Производители, учитывая спрос потребителя, быстро сориентировались и сделали большое разнообразие муфт под различные марки кабелей с пластиковой изоляцией. Конструкции современных муфт отличаются удобной технологией установки, которая не требует специальных инструментов и расходных материалов. В большинстве случаев достаточно, монтажного ножа, пассатижей, гаечных ключей и газовой горелки, все расходные материалы прилагаются в комплекте муфты.
Большим спросом пользуются муфты марок BMHM, EPKB, и TRAJ, SMOE, подключение токопроводящих жил в которых не требует пайки, сварки или опрессовки. Не требуется снимать изоляцию, контакты осуществляются болтовым соединением по технологии «Райхем», при затяжке болта шипы прокалывают изоляцию, обеспечивая крепление и контакт. При этом болт можно затягивать на провод под напряжением, его поверхность не касается токоведущей части. Пространство меду проводами заполняется герметичной мастикой, внешняя оболочка восстанавливается термоусадочной трубкой.
Муфты марок GelBox, Guroflex, GELWRAP, и RayGel в большинстве случаев имеют пластиковый корпус, внутри которого, гелевый наполнитель. Соединение проводов осуществляется без снятия изоляции методом прокола при закрытии блока. Рассмотрим несколько марок ответвительных муфт для этих и марок для различных кабелей. Читайте также статью: → Кабельная соединительная муфта.
Ответвительная муфта 4ПТО-1
Используется в кабелях с пластиковой изоляцией с бронированной оболочкой и без нее, для ответвления 4 жил с напряжением не более 1000В. Муфта совместима практически для всех марок кабелей с ПВХ и СПЭ изоляцией (ВБбШв,ПвБбШв,ПвБбШп,ВБВ,ВВБ,ВВБГ, ПвКШв,ПвКШп,ВВГ,ПвВГ, NYM, NYY) с алюминиевыми и медными жилами.
Основные составляющие элементы муфты:
Основные элементы комплекта муфты 4ПТО-1:
- Для соединения оветвительных проводов к основной магистрали применяются прокалывающие зажимы ЗПО (КВТ). Приемущество таких зажимов в том что не требуется снимать изоляцию с соединяемых проводов;
- Пространство между проводами в месте установки муфты заполняется герметичной мастикой, одновременно достигается симметричная форма участка подключения ответвительного кабеля;
- Внешняя оболочка восстанавливается термоусадочной манжетой ТРМ, в конструкции которой металлический замок. Внешняя сторона манжеты покрыта термоиндикаторной краской, чтобы не перегреть изделие при усадке на кабель. При достижении необходимой температуры при нагреве цвет покрытия меняется с зеленого на черный.

- С внутренней стороны поверхность манжеты покрыта термоплавким клеем, который усиливает герметичность места соединения;
- Места отводов кабелей после установки муфты фиксируются герметичными клеящими клипсами КТ;
- Для бронированных кабелей в комплект поставки включены роликовые пружины для стабилизации давления и соединительный провод, которые устанавливаются без пайки.

Усадка манжеты производится газовой горелкой.
Таблица производимых муфт с размером сечения и примерной ценой
Марка 4ПТО-1-16/50-1.5 до 6 (КВТ) 4ПТО-1-50/95-4 до 35 (КВТ) 4ПТО-1-95/150-35/95 (КВТ) | Сечение мм2 1.5 – 6 и 16 — 50 4 – 35 и 50 — 95 35 — 150 | Цена 2214р. 4000р. 5190р. |
Ответвительная муфта SMOE
Эти муфты так же устанавливаются на кабель с пластиковой изоляцией и четырьмя токопроводящими жилами, марки ВВГ, АВВГ, АПвП или NYM. Особенность этой конструкции заключается в наличии компактного соединительного кольца, которое позволяет выполнить присоединение под напряжением. При установке кольца, контактные шипы протыкают изоляционный слой, обеспечивая надежное крепление и электрический контакт.

Пространство между проводами заполняется мастикой, а внешняя термоусадачная манжета армирована стекловолоконными нитями, это придает жесткость оболочке. В комплект для бронированных кабелей входит арматура для беспаячного подключения к заземляющему контуру.
Ответвительные муфты SMOE с термоусадочной изоляцией для 4-х жильных кабелей с пластмассовой изоляцией в комплекте с компактным кольцевым соединителем
напряжение (кВ) | Сечение жил (мм²) | Размеры (мм) | ||
основного кабеля
| ответвительного кабеля
| L | D | |
0,6 и 1 | 2,5-10 4-16 | 2,5-10 4-16 | 250 380 | 50 55 |
Для кабелей с бумажным слоем изоляции применяют маслоотталкивающую мастику и резиновые или термоусадочные перчатки для отводимых проводов.
Ответвительные муфты ЕРКВ для одножильного экранированного кабеля
Муфта используется для кабелей с пластиковой изоляцией напряжением до 10 и 20 кВт, устанавливается на конец кабеля, после чего линия разделяется по двум направлениям.
Последовательность установки:
- Разделка кабеля осуществляется классическим способом, монтажным ножом снимается внешний слой изоляции, на 3-5 см короче длинны муфты;
- Экранирующие покрытие срезается на 3-4 см короче внешнего слоя изоляции, оно должно выступать из под внешней оболочки кабеля;
- Изоляционный слой токопроводящей жилы не зачищается;
- На основную жилу ответвительные крепятся болтовыми соединениями по технологии «Райхем», контакт обеспечивается, не снимая изоляции;

- прокалывающими шипами. После затяжки болтов до определенного усилия головки срываются.
- Места среза экранирующей сетки заматываются мастикой желтого цвета;

- Устанавливается специальный профиль разводящий проводники;
- Пространство между проводами заполняется герметичной мастикой;
- Одевается двухслойная эластичная трубка и трубка для выравнивания напряженности электрического поля;
- Участок срезанного экрана восстанавливается медной экранирующей сеткой, соединение осуществляется механическим способом специальным зажимом;
- После монтажа одевается утолщенная термоусадочная трубка с двухпалой пречаткой;
- Усадка осуществляется газовой горелкой.
Совет №1 После термоусадки перчатки или трубки убедитесь в осутствии воздушных пузырей под поверхностью, морщин и тещин. Не подвергайте муфту механическим ударам до полного застывания.
Ответвительные муфты ЕРКВ для одножильных кабелей с экраном
напряжение (кВ) | Сечение жилы (мм²) Отводящая/основная | Размеры (мм) | |
L-Длинна | Ø | ||
6 и 10 | 35/95 95/150 185/300 | 550 600 650 | 80 90 95 |
12 и 20 | 35/95 95/150 120/240* 185/300 | 550 600 650 650 | 80 90 95 95 |
Ответвительная муфта GelBox
Используется для ответвления на кабелях марки NAYY, NYM, N2XY, ВВГ, АВВГ, АПвП с 1 до 5 жил, конструкция учитывает отвод жилы меньшего диаметра для заземления. После соединения проводов прокалывающим блоком, кабель укладывается в нижнюю половину пластикового корпуса, наполненную гелем, после чего верхней половиной с гелем короб закрывается.

GelBox: ответвительная муфта
напряжение (кВ) | Кол-во жил | Сечение (мм²) | Длина — Ширина — Высота |
0,6 — 1 | 4 — 5 | 6-25 ; 6-16 | 270 x 100 x 45 270 x 100 x 45 |
Эта модель муфты допускает использование жил с сечением 35 мм2, но при этом необходимо при соединении проводов снимать изоляцию.
Ответвительные муфты с наполнителем Guroflex
Применяется на кабелях типа , NAYY, NYM, ВВГ, АВВГ, АПвП с тремя или четырьмя жилами с сечением до 240 мм2. Муфта имеет прочный, прозрачный, полипропиленовый корпус, особенность конструкции которого состоит в том, что он универсален для кабелей с проводами различного сечения.

Не зависимо от диаметра кабеля вводное отверстие легко трансформируется под нужный размер полимерным уплотнителем, корпус надежно защелкивается специальными замками. Соединение проводов может осуществлятся кольцевым соединителем «Тайко Электроникс», пространсво внутри муфты заполняется двухкомпанентным наполнителем Guroflex.
Муфты с наполнителем Guroflex и кольцевым соединителем марки Hellstern
напряжение (кВ) | Сечение жилы (мм²) | Габариты муфты (мм) | |||||
Основная
| Заземление
| Ответвление
| L | D | |||
4-жильных кабели | |||||||
0,6 до 1 | 35-70/50-95 70-120/95-150 240мм95-120/120-150 | — — — | 6-50/6-70 6-50/6-70 6-70/6-70 10-95/16-120 35-120/50-150 | 295 295 480480 | 175 175 230230 | ||
3½-жильные кабели | |||||||
0,6 до 1 | 70-120/95-150 185sm / – 240sm / – 240sm / – | 35-70/50-95 120 | 6-50/6-70 6-50/6-50 6-50/6-50 6-50/6-50 | 295 480 480 480 | 175 230 230 230 | ||
3 ½ указывают на наличие в трехжильном кабеле четвертого проводника для заземления сечением на половину меньше основных жил
Свойства наполнителя Guroflex
Гиброкабонитная мастика замешивается на двух компанентах, безвредная для человека и животных, эффективно используется для любых кабелей до 1кВт с ПВХ изоляцией прокладываемых под землей. Герметик является отличным изолятором и защитой от коррозии, заполнение можно осуществлять при низких температурах.
Перед заполнением муфты компоненты смешиваются 2-3 минуты, в течении 3-4 минут необходимо заполнить мастикой пустое пространство, в противном случае состав отвердевает. После закрытия замков корпуса муфту сразу можно укладывать под землю.
Критерии выбора ответвительной муфты
При выборе ответвительных муфт надо исходить из условий, в которых планируется ее эксплуатировать и учитывать следующие параметры:
- Напряжение, подключаемое к кабелю;
- Тип изоляционного слоя на токопроводящих жилах и внешней оболочке;
- Наличие бронированного слоя;
- Условия размещения, под землей, снаружи или в помещении.
Совет №2 Для бронированных кабелей с бумажной изоляцией эффективно использовать свинцовые, латунные или эпоксидные модели муфт.
Часто допускаемые ошибки при выборе и установке ответвительных муфт
- При заполнении мастикой пространства внутри муфты не должно оставаться пустот, в противном случае воздух в пустотах будет ионизироваться, что приведет к сокращению срока службы муфты;
- При использовании термоусадочных трубок, мастика заполняющая пространство должна иметь цилиндрическую форму с Ø на 05-1 см меньше трубки. Такое соотношение гарантированно обеспечит качественную усадку при нагреве, без воздушных пузырей;
- При разведении жил с разными и фазами, заземлением и нейтралью не допускается их прикосновение внутри муфты, даже через изоляционный слой. Пространство между ними должно быть полностью заполнено мастикой;
- На бронированные и экранированные кабели металлической сеткой при монтаже муфт забывают установить перемычки, обеспечивающие электрический контакт бронированных участков кабеля. В результате такой ошибки отрезок кабеля может оказаться не заземленным.
Часто задаваемые вопросы
- При наличии латунной муфты для трех отводов, можно установить ее на 2 отводимых провода?
Теоретически можно, но при этом придется отверстия для третьего провода, тщательно закупорить герметичной мастикой. Или вставить отрезок провода соответствующего сечения и сделать все по инструкции, провод на выходе заизолировать и поставить маркер, что он не задействован.
- Какой формы выбирать муфту, если надо отвести две линии для подключения оборудования?
Форма муфты выбирается исходя из условий размещения кабеля, не имеет значения «У» или «Т» — образная будет конструкция. Главное чтобы она свободно размещалась в пространстве, не мешая другим коммуникациям.
- Какую муфту лучше установить на четырехжильный кабель ВВГ сечением 35 мм2?
Прежде всего, это зависит от напряжения, условий эксплуатации и других параметров перечисленных выше. Для напряжения до 1000В в помещении можно установить муфты с наполнителем Guroflex с отводными жилами сечением 6мм2 и более.
- Муфта марки SMOE хранилась на складе при низких температурах, все задубело, как это повлияет на свойства всех элементов и можно ли ее устанавливать?
Низкие температуры на свойства муфты не влияют, пред монтажом комплект рекомендуется отогреть при комнатной температуре в течении 2-3 часов.
- При термоусадке трубок на краях от давления выдавливается клеящая жидкость, не приведет ли это к отслоению в процессе эксплуатации?

Это как раз свидетельствует о качественной усадке и надежном склеивании поверхностей.