- Монтаж контура заземления в загородном доме
- Подготовка материала для монтажа контура заземления в загородном доме
- Монтаж контура заземления на участке дома
- Соединение контура заземления с вводным распределительным щитом
- Основные понятия о проводнике РЕN
- Как происходит расщепление проводника PEN?
- Повторное заземление в загородном доме – расщепление проводника PEN
- Контурное заземление – расщепление проводника PEN. Видео
Монтаж контура заземления в загородном доме
В любом загородном доме, коттедже есть электричество, следовательно, существует возможность поражения электрическим током. Чтобы избежать такой неприятности, все электроприборы должны быть заземлены. В частных домах в отличии многоквартирных, можно сделать заземление самому и в результате достичь безопасности своей семьи.
Подготовка материала для монтажа контура заземления в загородном доме
Для заземляющих электродов, чаще всего используют сталь, в виду ее сравнительно дешевой стоимости, хотя наилучшим вариантом является электрод из меди или обмедненной стали. Одним из важнейших показателей, при выборе электрода – это площадь сечения. При применении прямоугольного профиля или уголка площадь сечения должна быть от 150 квадратных миллиметров. Стальная труба должна быть минимальным диаметром 32 мм, не менее 3,5мм с толщиной стенок. Заземляющий электрод должен быть длиной от 2 метров. На заземлителях не должно быть никаких покрытий, мешающих контакту заземления с грунтом.
Монтаж контура заземления на участке дома
Для устройства заземления используем три электрода вбитых в землю равносторонним треугольником, со стороной не менее длины заземляющего электрода. То есть, при длине электрода равной 2 м. расстояние между сторонами треугольника должно быть не менее 2м. Перед монтажом электродов проводятся подготовительные работы. Готовим три ямы — равносторонний треугольник, на глубину приблизительно 50-60 см и прокапываем между ними траншею той же глубины. Концы электродов желательно заострить. С помощью кувалды электроды забиваем по углам треугольника. Если твердый грунт, то иногда требуется приложить значительные усилия, для достижения желаемого результата.
Далее производим соединение электродов между собой. Лучше всего для этого подойдет стальная полоса 40X4. Только сваркой выполняются соединения стальных деталей, можно применить болтовое соединение, но сварка самый надежный вариант. Далее стальная полоса прокладывается до места ввода в дом и выводится над землей, затем заземление соединяют с заземляющим проводником, для этого к полосе приваривают болт 8 или 10 мм.
Соединение контура заземления с вводным распределительным щитом
Теперь необходимо соединить заземление с нашим распределительным щитком. Соединение с распределительным щитком заземления, производится с помощью заземляющего проводника. Если для этого используется медный провод, то его сечение должно быть не меньше 6 квадратных миллиметров, идеальным вариантом, будет медный провод сечением 10мм. Если провод алюминиевый, то должно сечение проводника быть не менее 16 мм.
В принципе заземление готово. Для большей уверенности желательно проверить его сопротивление, которое не должно быть больше 4 ом. В противном случае увеличиваем количество электродов до 4 – 5 чтобы быть уверенным, что все будет работать надежно и безотказно.
В настоящее время, для обеспечения полной защиты, вместе с заземлением можно использовать устройство защитного (УЗО), что практически дает сто процентную гарантию защиты.
В загородном доме применяют несколько отличающихся друг от друга систем заземления. Самые распространенные системы: TN-C-S и TT. Система ТТ, это «чистое» заземление, то есть проводники — нулевое рабочее заземление и защитное заземление не совмещаются, впрочем как и в системе TN-S. Только в системе TN-S проводник заземления прокладывается непосредственно от ТП. В системе TN-C-S нулевой рабочий пришедший от ТП расщепляют и часто делают повторное заземление, а иногда обходятся без повторного. Как бы ни делали заземление в согласии с ПУЭ или без, такая автоматика как УЗО, ограничители перенапряжения, ограничители напряжения никогда лишними не окажутся но будут надежно охранять загородный дом.
Основные понятия о проводнике РЕN
От столба в дом приходят два провода, один L-фаза, другой называется PEN-совмещенный провод нейтрали и защитного заземления. Питание приходит от трансформаторной подстанции (ТП). На подстанции защитное заземление соединено с нейтралью, PE + N = PEN .
Как происходит расщепление проводника PEN?
Что нужно чтобы у нас в доме было сделано правильное расщепление? В щитовой ставим медную шину, затем делаем свое собственное заземление — контур заземления, обычно это металлические штыри метра полтора, два — забиваем их в землю. Далее, сваркой хорошенько обвариваем по периметру профиль со штырями.
Затем, от контура заземления заводим на шину РЕN заземляющий проводник. От шины PEN ставим перемычку на следующую установленную шину, которая теперь будет называться РЕ, а шина PEN изживает себя и превращается в шину под именем N. Теперь в доме не два, а три проводника. Так мы расщепили проводник PEN.
Повторное заземление в загородном доме – расщепление проводника PEN
Повторим, от подстанции у нас проводник PEN идет совмещенный. Затем, мы проложили контурное заземление в загородном доме. При наличии заземления проводник расщепляем, теперь на одной шине N – нейтраль, а на другой РЕ – защитное заземление. Так мы получили в доме три проводника; L-фаза, N-нейтраль, PE-заземление, в результате получилось защитное заземление.
Контурное заземление – расщепление проводника PEN. Видео
Помимо традиционного заземления, которое делают с помощью уголка, существует альтернативный метод заземления — модульно-штыревое.
Зравсивуйте! Подскажите, а почему нельзя PEN использовать как нулевой проводник, а собственный контур как защитное заземление, т.е. я имею ввиду без расщипления PEN? И ещё вопрос: а что если собственный контур вообще не делать, а использовать PEN как ноль и заземление одновременно, ведь в данном случае мы берём не рабочий ноль, а как бы станционный? Я знаю, что так не рекомендуется делать, хотелось бы узнать почему. Спасибо
Руки бы вам вырвать за такую инструкцию и фотографии.
Кто-же шину заземления соединяет с проводом под землей? Окислится и отвалится в считанные годы! По крайней мере состав земли во всех регионах разный, если у вас не отгнивает, то у нас, в сибири, за 3-5 лет.
Шину обязательно надо выводить на высоту метра хотя-бы (чем выше — тем удобнее работать) и там, в распредкоробке защищающей соединение от дождя, произвести само соединение.