Многих с детства восхищают облака. Как это здорово, ни одного похожего! Включая воображение, кто-то мог увидеть не просто мимо пролетающие серые массы, а парад облаков. Разнообразие очертаний незатейливых облаков производили живой восторг – это просто музей художественной живописи. Вон там , смотри, я вижу слона! Смотри, смотри, а я вижу скачущую лошадь. То тут, то там можно было разглядеть замок, ботинок, парусник и многое другое. Как говорится, у фантазии нет предела. Вот такое безхитростное удовольствие многие с возрастом утрачивают, порой на почве бытовых забот.
Но когда проплывает мимо другое небесное воинство, да еще громкоговорящее, тут уж не обратить внимание не получится. В тоже время, в голову не придет мысль остановится и в очертаниях черных туч изыскать что-то такое интересное, забавное. Грозовая туча для сознания человека – это сигнал для укрытия и не более.
Как формируются грозовые облака?
Формирование происходит при соприкосновении холодного и теплого воздуха, из-за движения фронтов и других природных факторов. Когда теплый и, в то же время, влажный воздух, поднимается сквозь холодный воздух, смена фронтов влияет на смену давления в атмосфере. Теплая энергия, заключенная в воздухе и в водяном паре превращается в сильный ветер и электрическую энергию. Поднимаясь вверх, теплый воздух уносит с собой электрические заряды, разница в двух местах станет настолько велика, что заряды могут преодолеть плотную атмосферную изоляционную завесу. Разрядка полюсов может происходить как между облаками, так и между облаком и землей. Нагрев воздуха на момент разряда молнии может достигать 30000 градусов Цельсия.
Во время грозы нельзя оставаться на открытом месте. Если вы оказались на возвышенности спуститесь в низкие места. Не укрывайтесь под деревом, это опасно!
Какая польза от грома и молнии?
Молнии могут принести некоторый вред. Однако пользы от молнии гораздо больше. Низкотемпературные пожары поедают напочвенный покров, такой процесс препятствует более губительному высокотемпературному пожару, в том случае, если покров разросся настолько, что огонь смог бы поесть кроны деревьев.
Другая польза от молнии. Молнии производят полезные преобразования азота, азот в свою очередь необходим растениям, которые не способны получать этот химический элемент в виде газа. При воздействии молнии газ образует азотистые соединения, которые в свою очередь жизненно необходимы для формирования тканей растений, из которых животные получают необходимые в рационе белки. Заслуга грозовых ливней велика: очищает воздух, увлажняет почву, пополняет резервуары водой.