Сегодня у наших хозяек на кухне появилось много технических устройств, которые значительно облегчили их труд в приготовлении различных блюд. Среди прочих электроприборов для приготовления пищи можно назвать и духовой электрический шкаф. Производители этих изделий предлагают широкий выбор на рынке продаж. Вот только, как правильно подобрать шкаф, чтобы он стал действительно незаменимым помощником в приготовлении самых разнообразных вкусностей. Ведь с помощью такого предмета бытовой техники можно приготовить превосходные деликатесы для стола.
Как правильно выбрать электрический духовой шкаф?
Выбирая электрический духовой шкаф, мы обращаем внимание на его внешний дизайн, но этой оценки при выборе такого изделия недостаточно. Прежде всего, нужно выяснить, какими функциями он наделен. В современном духовом шкафу должна присутствовать функция быстрого разогрева, автоматического отключения и разморозки продуктов. Хорошо также, если шкаф снабжен таймером и датчиком температуры. Это не позволит испортить блюдо, даже если хозяйка забыла о нем, увлекшись другими делами. Выставив определенное время и температуру приготовления, она может быть уверена, что устройство вовремя выключится.
Покупая такое изделие, нужно обратить внимание даже на всякие мелочи. Если на дверце не остаются отпечатки пальцев, значит, не придется все время ее протирать. Среди новейших изобретений — шкаф с сенсорным управлением, что значительно облегчает задачу хозяйки справиться с приготовлением любого блюда.
Изготовители духовых шкафов позаботились и об упрощении их очистки. Ведь у хорошей хозяйки такой надежный помощник должен содержаться в идеальной чистоте. Современные духовки оснащены элементами для самоочистки. В отличие от традиционной очистки с помощью мочалки и моющих средств, Пиролитическая система самоочистки действует более эффективно без применения специальных средств. Правда, стоит такой духовой шкаф дорого, но затраты на его приобретение вполне окупятся. В шкафах с каталитической системой очистка происходит при нагревании. Рабочая поверхность шкафа покрыта мелкопористой эмалью, свойства которой способствуют процессу очищения.
Долгие годы ведется дискуссия, что лучше газ или электричество. Газовые духовки быстро разогревают пищу и имеют преимущества контроля за ее приготовлением. Электрические духовки выполняют больше функций в процессе приготовления пищи. К тому же, их легче приводить в порядок. Но, если отключают часто свет, то лучше обзавестись газовой духовкой.
Немаловажно при выборе духовки, обращать внимание на ее размер. Если большая семья и приходится много готовить, то лучше выбрать изделие больших параметров, чтобы приготовленной пищи хватило всем вдоволь наесться.
Как правильно пользоваться электрическим духовым шкафом?
Прежде, чем пользоваться духовым шкафом, нужно внимательно изучить инструкцию, которая должна обязательно прилагаться к этому изделию. А освоив ее, можно приступать к приготовлению различных блюд, которые по вкусовым качествам будут не хуже, чем в лучших фирменных ресторанах. Первым делом духовку нужно хорошенько прогреть, прежде чем загружать в нее продукты. Именно с помощью духового шкафа, можно открыть в себе настоящий кулинарный талант. Ведь такая духовка оснащена не только автоматическими программами, но и множеством других полезных функций, способствующих быстрому приготовлению пищи и улучшению вкусовых качеств пищи.
Если вы решили побаловать своих домашних и приготовить курочку гриль, то необходимо воспользоваться тепловым элементом, который расположен над готовящейся курицей. Он придаст вашему мясу особый аппетитный вид, образовав на нем чудесную корочку. Продукты, приготовленные таким образом, сохраняют сочность и аромат. Кроме курицы, на гриле можно приготовить рыбу, стейки, овощи и другие продукты.
Установленный вентилятор постоянно циркулирует воздух внутри духовки, что способствует равномерной жарке продуктов. Такой режим незаменим при приготовлении выпечки. А кто не любит вкусные и румяные пироги, булочки, ватрушки, печенье и торты домашнего приготовления. Все это можно приготовить в духовом шкафу по самым разным рецептам. Для выпечки нужно использовать противень из черной стали, тогда она не будет подгорать, поскольку он легко поглощает тепловое излучение. При выпечке кекса, нужно брать форму из белой жести и предварительно хорошо ее прогреть. После такой обработки этот материал тоже будет хорошо поглощать тепло.
Если вы пожелаете приготовить пищу на пару, то такую возможность предоставляет электрическая духовка. Но здесь большую роль играет модель духового шкафа. В одном варианте встраивается емкость с водой, а в другом в комплекте с духовкой имеется термоустойчивая емкость. Такое устройство помещают в рабочую камеру и, под воздействием температуры из воды образуется пар.
Духовой шкаф является полезным изобретением и поэтому пользуется большой популярностью среди потребителей. Но каждое изделие требует внимательного и бережного к себе отношения. Если вы не смогли себе позволить приобрести духовку с самостоятельной очисткой, то придется каждый раз приводить ее в порядок по окончанию приготовления пищи.
Перед приготовлением мясных продуктов духовку нужно прогреть, а мясо избавить от лишней влаги, с помощью салфетки из ткани. Если они разложены на решетке, то внизу ставится поддон для стекания жира. Чем больше куски, тем дольше время их приготовления. Все эти премудрости прописаны в инструкции, поэтому пользование духовым шкафом нужно начинать с нее.
Как правильно установить и подключить электрический духовой шкаф?
Подключить духовой шкаф не так просто, как кажется на первый взгляд. Прежде всего, нужно определиться, на каком
уровне будет размещаться духовой шкаф. Здесь нужно ориентироваться на панель управления. Желательно, чтобы она размещалась ниже глаз хозяйки. Для подключения духового электрического шкафа используют детали, входящие в комплект.
К месту установки должен быть свободный доступ. Электрические духовки большой мощности требуют дополнительного заземления для безопасности в работе этого устройства. При этом мощность источника питания должна быть выше, чем потребляемая мощность духового шкафа. Если мы устанавливаем встраиваемый шкаф, то в мебели заранее нужно подготовить отверстия. Розетка и заземление должны располагаться в непосредственной близости с духовым шкафом. Желательно доверить эту работу профессиональному электрику.
Сегодня в моде устанавливать встроенную бытовую технику на кухне, к которой относится и духовой электрический шкаф. Для установки газовой духовки необходимо подключение газа, поэтому считается, что электрическую духовку подключить проще. Необходимо убедиться, что вилка духового шкафа подходит под вашу розетку.
Подключение газового шкафа заключается в соединении его с трубой подачи газа специальным шлангом. А вот при подключении электрической духовки, особое внимание необходимо обращать на ее рабочую мощность. Может даже
потребоваться замена электропроводки. В зависимости от того какая потребляемая мощность духовки прокладывается силовой кабель, это может быть проводник сечением 2,5 квадрата, но чаще используют кабель сечением 4 квадрата. Хорошо позаботится также о том, чтобы обезопасить духовку от скачков напряжения в сети с помощью стабилизатора напряжения, установить вентиляцию, которая охлаждает стенки шкафа и установить вытяжку, которую чаще всего размещается над варочной панелью.
Нужно учесть и тот факт, что выпускаются зависимые духовки и независимые. Независимое устройство можно располагать в любом, удобном для владельцев кухни месте. А вот зависимая духовка, связано с варочной панелью и продается в комплекте с ней.