Испытания автоматических выключателей до 1000 В

После выполнения замены или заново уложенной электропроводки требуется установка приборов учета потребления электроэнергии и всех необходимых приборов, обеспечивающих бесперебойное функционирование и безотказную работу всех видов подключаемого оборудования и электроприборов. Установленные защитные приборы следует испытать на корректность работы или, как говорят профессиональные электрики — прогрузить.

Читайте также статью ⇒ Автоматический инфракрасный выключатель.

Устройство автоматов

Выключатели-автоматы используются в качестве коммутационных приборов, применяющихся для проводки нагружающего тока в условиях штатного функционирования электроприборов и выполнения размычки электроцепи в нештатном режиме при низком либо высоком напряжении.

Распространение автовыключатели получили по причинам:

  • простоты своей конструкции и монтажа;
  • надежности и безопасности в использовании;
  • высокой скорости реагирования при функционировании в нештатных ситуациях и при токах КЗ.

Устройства монтируются в электрических установках любой мощности.

Приборы выпускаются как с дистанционным типом управления, так и с управлением вручную. При нештатных условиях сработка выключателя производится в автоматическом режиме. Каждое устройство оснащается расцепителем наибольшего тока. Отдельные образцы также оборудуются и расцепителем по наименьшей величине тока и могут устанавливаться вместо плавких вставок в пробках и рубильников, что позволяет обеспечить максимально возможную стабильность защиты подключенного электрооборудования и использующихся в быту приборов.

Защитная аппаратура для электрической проводки работающая в режиме автоматического срабатывания
Защитная аппаратура для электрической проводки работающая в режиме автоматического срабатывания

Выключатели-автоматы изготавливаются для ампеража от 6,3 до 6300 А электроустановок переменного тока до 1000 В, с различным количеством полюсов — от 1 до 4 включительно.

Расцепители в автоматах устанавливаются двух типов:

  1. электромагнитный расцепитель от токов КЗ без выдержки по времени;
  2. тепловой, сработка которого происходит величинах токов, существенно превосходящих установленные величины токов нагружения (с временной выдерживанием).

Совет №1: Характеристики расцепителей обоих типов должны отвечать нормативной документации изготовившего их завода. Для работы автоматического выключателя в штатном режиме перед монтажом следует выполнить проверку. Такая операция получила название «прогрузки».

Методика выполнения прогрузки

Сперва следует выполнить визуальный осмотр прибора. На его корпусе должна иметься соответствующее маркировочное обозначение, видимых повреждений или заводских дефектов не должно присутствовать, все элементы корпуса должны плотно прилегать друг к другу.

Нужно выполнить несколько операций по ручному включению и отключению автомата-выключателя. Устройство должно переходить во включенный режим и надежно в нем фиксироваться, а затем свободно выключаться.

Также следует осмотреть и убедиться в хорошем состоянии зажимов автовыключателя. Если видимых дефектов и повреждений не наблюдается, можно начинать проверку его эксплуатационных параметров.

Автовыключатели обладают независимым, электромагнитным и тепловым расцепителями. Испытание устройства заключается в определении способности всех расцепителей работать в различных эксплуатационных режимах.

Совет №2: Прогрузку автоматов следует выполнять на специальном, разработанном для проведения проверок, стенде, используя которую на подвергаемый испытанию автомат подается требуемый нагрузочный ток и определяется скорость сработки аппарата.

Проверка работоспособности и исправности автоматических выключателей производится способом прогрузки прибора
Проверка работоспособности и исправности автоматических выключателей производится способом прогрузки прибора

Посредством независимого расцепителя выполняется замыкание и размыкание клемм автовыключателя при его ручном подключении и выключении. Также такой расцепитель выключает защитное устройство при влиянии на него иных элементов, выполняющих сверхтоковую защиту.

Расцепитель тепловой защищает от превышения током нагрузки, текущим через автовыключатель, определенной номинальной величины. Главным конструктивным элементом таких расцепителей можно назвать биметаллическую пластину, нагревающуюся и теряющую свою форму во время течения сквозь нее нагрузочного тока.

При отклонении пластины до установленного положения, она воздействует на расцепляющий механизм, обеспечивающий автоматическое выключение устройства.

Образец протокола прогрузки, составляющегося и подписывающегося уполномоченным специалистом, выполнившим испытания
Образец протокола прогрузки, составляющегося и подписывающегося уполномоченным специалистом, выполнившим испытания

При выполнении погрузки на специальном стенде определяются главные параметры устройства:

  • номинальное значение тока;
  • ток сработки защиты;
  • срок сработки при возникновении нештатных режимов.

Работы должен выполнять спецперсонал, обладающий допуском на выполнение испытаний с наличием в документе по охране труда отметки о разрешении на проверку электрооборудования.

В удостоверении обязательно должна иметься отметка о группе электробезопасности о работе с установками до 1000В либо выше. Удостоверение подписывается главным энергетиком организации, выполняющей проверку. Методика испытаний должно в точности соответствовать ГОСТ по низковольтному оборудованию распределения и управления.

Оборудование

Для проверки работоспособности и исправного состояния автовыключателя используется достаточно простая схема, в которую включено требуемое оборудование:

  • проводки для соединения;
  • управляющий ключ — КУ;
  • для определения величины нагрузки — лабораторный трансформатор ЛАТР;
  • трансформатор нагружения НТ;
  • для использования в роли шунта — амперметр;
  • токовый трансформатор ТТ.
Схема работы для проверки автоматического выключателя с использованием лабораторного трансформатора
Схема работы для проверки автоматического выключателя с использованием лабораторного трансформатора

При выполнении прогрузки необходимо выполнение частичного демонтажа прибора, а по окончании проверки — обратной установки на место.

Устройство для определения работоспособности допускается и другого типа, главное — чтобы на отключающий прибор подавался ток короткого и искусственного замыканий и имелась возможность определения его величины, срока сработки защиты прибора в электросети.

Для проверки автовыключателей производятся специальные устройства, например, СИНУС-1600 или Сатурн-М.

Синус-1600

Проверочные комплексы Синус-1600 — относительно свежая серия приборов испытания высочайшего качества, безопасны и просты в эксплуатации. Их применение эффективно и рационально при предъявлении к форме испытательного тока повышенных требований относительно параметра нелинейных искажений.

Устройство, широко распространенное для выполнения проверки работоспособности автоматических выключателей Синус-1600
Устройство, широко распространенное для выполнения проверки работоспособности автоматических выключателей Синус-1600
Устройство, широко распространенное для выполнения проверки работоспособности автоматических выключателей Синус-1600

Силовые элементы комплекса основаны на работе IGBT-транзисторов с регулировкой испытательного тока. Управление токами выполняется посредством программного обеспечения на микроконтроллере.

Синус-1600 изготовлен в форме системного блока ЭВМ, данные выводятся на ЖК-экран.

Главные характеристики представлены в таблице.

ПараметрЗначение
Интервал регулировки и определения тока испытаний, А20-1600
Интервал задания и определения продолжительности протекания тока, сек0,02-999,99
Режимы работы комплекта— импульсный (краткосрочный)

— длительный

Мощность, кВА

— в импульсном режиме

— в продолжительном режиме

 

9

3

Приведенная погрешность при определении времени сработки и продолжительности протекания тока, %±3
Относительая погрешность при определении времени сработки и продолжительности протекания тока, %±3
Размеры, мм500х200х400
Вес, кг18

Сатурн-М

Комплекс для выполнения испытаний Сатурн-М используется для определения характеристик автовыключателей с тепловыми и электромагнитными расцепителями в местах их нахождения. Применяются также и в лабораторных условиях в целях контроля тока, протекающего по автовыключателю, определения тока при сработке автомата и срока его выключения.

Комплекс Сатурн-М предназначен для выполнения проверки параметров автовыключателей переменного тока
Комплекс Сатурн-М предназначен для выполнения проверки параметров автовыключателей переменного тока

Благодаря использованию комплекса имеется возможность определения параметров подключенных в электросеть автовыключателей без применения нагрузочных трансформаторов через устройство искусственного замыкания.

Сатурн выполняет следующие функции:

  • определение параметров автоматов-выключателей;
  • подачу тока с возможностью его регулирования;
  • определение значения тока и скорости сработки автомата;
  • контроль работоспособности основных узлов при подаче к нему питания в автоматическом режиме;
  • запись и хранение полученной информации о результатах проверки;
  • передача информации на ПК.

Читайте также статью ⇒ Как устроен дистанционный выключатель?

Сроки выполнения испытаний

Периодичность проведения испытаний указана в техническом паспорте автовыключателя, но рекомендуемый межповерочный интервал изделий составляет 3 года при условии эксплуатации его в нормальном режиме при номинальном нагрузочном токе. При нарушении нормальных условий работы либо при аварийных сработках рекомендуется проведение внеплановой поверки.

При выявлении автоматов-выключателей не соответствующих заводским параметрам, следует выполнить полную поверку всей партии аппаратов.

По окончании прогрузки каждый прибор помечается специальным штампом с обозначением лаборатории, выполнившей проверку, датой ее проведения и словом «Испытано» либо «Годен до…».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн-журнал "Толковый электрик"
Комментарии: 2
  1. Вольфрам

    Хорошая статья, все проиллюстрировано, описано, спасибо, очень интересно.

  2. MASTAQ

    Добрый день
    прочел статью
    Тема понятная, наверное даже нужная, рекомендуется или предписывается законодательством

    Но у нас не производится
    Выключатели высокого напряжения проверяем, прогружаем, а низковольтные (ни модульные ни более мощные не проверяют)
    Как бы верят написанному

    К вам вопрос, пожалуйста. На сколько эта проверка оправдана? Как часто или как много находите не соответствующих автоматов
    До какого уровня по номинальному току или другому признаку проверяете?

    В литературе, интернете сказано, что периодичность проверки (прогрузки) устанавливает изготовитель
    Я посмотрел несколько инструкций к эксплуатации, не нашел такой рекомендации

    Буду благодарен услышать ваше мнение
    С уважением
    Михаил

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: